La rouelle
Temps de préparation : | 30 minutes |
Temps de marinade : | 24 heures |
Temps de cuisson : | 1h30 par kg de viande |
Ingrédients :
- 1 rouelle |
- 2 gousses d'ail par kg de rouelle |
- 1 oignon par kg de rouelle |
- 1 cuillère à soupe de curry par kg de rouelle |
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive par kg de rouelle |
- 200g d'échalotes par kg de rouelle |
- 4 gousses d'ail ciselé par kg de rouelle |
- 200g de pommes ou mangues fraîches par kg de rouelle |
- 1 verre de vin blanc par kg de rouelle |
- Beurre |
- Laurier, thym, sel, poivre |
Etapes de préparation :
1- Pour apporter plus de saveurs à la rouelle, faites-la mariner la veille. Compter par Kg de viande : 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à soupe de curry, 2 gousses d'ail, 1 oignon ciselé, 1 feuille de laurier, 1 branche de thym, 1 verre de vin blanc, sel poivre. |
2- Dans un plat à gratin, étalez un lit d'échalotes (200g par Kg de viande), et d'ail ciselé (4 gousses par Kg de viande). |
3- Ajoutez par dessus quelques dés de mangue fraiche ou de pommes (200g par Kg de viande) et disposez sur le tout la rouelle avec sa marinade. |
4- Parsemez de beurre, 50g/Kg de viande et glissez le plat au four à 160°, pendant 1h30 par Kg de viande. |
5- Le beurre et le jus des fruits vont nourrir la chair pour éviter qu’elle ne sèche. Arrosez la viande toutes les 15-20 min avec le jus de cuisson. N'hésitez pas à ajouter de l'eau si la garniture commence à attacher au fond du plat et ne retournez pas la rouelle, elle risquerait de se défaire. |
Conseil du chef :
Elle est le plus souvent cuite en rôti voire braisée. Mais il est indispensable que sa cuisson se fasse à une température douce et toujours avec une garniture lui apportant de l’humidité pour la conserver juteuse. Son goût est tout en finesse.