De la naissance à l’abattage :
Afin de vous assurer la meilleure qualité pour nos colis de viande, nous intervenons à toutes les étapes, de la naissance de nos animaux à l’expédition des colis de viande.
Tout d’abord, les animaux destinés à la vente sont choisis pour leurs qualités bouchères et leur état d’engraissement. En effet, il faut savoir que c’est le gras entourant la viande qui contribue au goût ou à la saveur en bouche.
L’ensemble du muscle se constitue avant tout à partir des nutriments présents dans l’alimentation des animaux. Le gras capte quant à lui les carotènes et flavonoïdes notamment présents dans l’herbe. Lorsque le gras chauffe et fond, il retransmet alors ces saveurs stockées. Il participe donc lors de la mastication de la viande à sa jutosité et à toutes les saveurs qui s’en exhalent.
Lorsque l’alimentation des animaux est adaptée, un des critères donnant sa qualité à la viande est rempli. Mais il n’est pas le seul : en effet, il est primordial que les animaux ne soient pas stressés (pas de jeun excessif avant le transport, pas de maniement brusque lors des étapes du chargement/déchargement). C’est pourquoi tout ce travail en amont est réalisé par nos soins.
Photos prises lors de nos découpes. A gauche, carcasse de porc et à droite, carcasse de bœuf. Découpe effectuée par nos bouchers professionnels et attentifs Cédric, Jacky et Jean.
De l’abattage à la découpe
A ce jour, les étapes suivantes sont réalisées en toute transparence par des professionnels, qualifiés auxquels nous sous-traitons l’abattage et la découpe.
Il faut préciser que le refroidissement des carcasses et la maturation de la viande sont des étapes cruciales pour la bonne transformation du muscle en viande.
Il ne s’agit pas juste de laisser les carcasses pendues dans un frigo mais de respecter par paliers certains principes de la descente en température pour que les phénomènes enzymatiques post-mortem puissent avoir lieu. Dans ces conditions, la viande est apte à être travaillée (température et pH de la viande devant atteindre des valeurs cibles).
C’est pour cela que cette étape est particulièrement contrôlée à l’abattoir mais aussi à l’atelier de découpe, juste avant la coupe réalisée par le boucher. Nous intervenons également lors de cette dernière étape pour guider le boucher par rapport aux spécificités de vos commandes et la mise sous vide des morceaux et pièces de viande.
Dans chacun de nos colis, les pièces sont mises sous vide individuellement
Pour faire correspondre au mieux le contenu des colis à nos modes de consommation (repas en famille, ou repas sur le pouce tout seul…repas léger ou repas plus copieux…), il nous a semblé primordial d’adapter le conditionnement des pièces. Nous avons privilégié un emballage individuel (même si c’est moins écologique car il y a plus de poches) de façon à visualiser exactement la taille, le poids du morceau à consommer. En effet, cela vous permettra de choisir en fonction du nombre de convives, de leur appétit…de vos recettes, quels morceaux et combien vous en ouvrirez (une poche correspond à un steack, une escalope, une côte…). Si vous souhaitez à contrario que nous emballions vos pièces 2 par 2 ou autres, merci de nous le préciser car cela ne fait pas partie de notre standard. La saucisse de toulouse pèse environ 500g par poche et les saucisses type chipolata sont mises sous vide par 6 et pèsent environ 80g chacune (sauf si vous nous spécifiez que vous les souhaitez emballées par 2,3, 4…).
Enfin, la mise en carton des colis de viande, si elle est assurée à l’atelier de découpe, est néanmoins réalisée par mes soins.
Veau, bourret d’herbe, génisse, vache : Quelles différences ?
Colis de viande bovine 50% à mijoter, 50% à griller :
L'Invitation - 3kg
50% à griller 50% à mijoter- Exemple de répartition* :
- 1 rôti de 500g
- 1 sauté de 800g
- 1 pot au feu de 1kg ou osso bucco
- 700g de grillade**
La Découverte - 5kg
50% à griller 50% à mijoter- Exemple de répartition* :
- 2 rôtis de 500g
- 2 bourguignons ou sautés de 800g
- 1 pot au feu de 1Kg ou osso bucco
- 1.4Kg de grillades**
Le Gourmet - 10kg
50% à griller 50% à mijoter- Exemple de répartition* :
- 2 rôtis de 800g
- 4 bourguignons ou sautés de 1kg
- 2 pots au feu de 1Kg ou osso bucco
- 2.4Kg de grillades**
*de manière à correspondre à votre souhait, la composition des colis de viande peut s’adapter à la marge (découpe des morceaux, poids des pièces, morceaux, …). De même il est possible de réserver certains morceaux sur demande (filet mignon, araignée, joue, …). Précisez-le dans le champ texte du formulaire de commande.
**les grillades ou escalopes ou steaks contiennent : les cotes, entrecôtes, pavé de rumsteck, rumsteck, bavette d’aloyau, bavette de flanchet, araignée, hampe, onglet, tende de tranche, tournedos ou grenadins, steaks dans différentes parties (rond de gite…)
Araignée de bœuf
Rôti dans le filet
Colis de viande bovine 100% à griller :
L'Essentiel - 3kg
Tout à griller- Exemple de répartition* :
- 1 rôti de 800g
- 1 rôti de 500g
- 1.7Kg de grillades**
Le Connaisseur - 5kg
Tout à griller- Exemple de répartition* :
- 2 rôtis de 800g
- 2 rotis de 500g
- 2.4Kg de grillades : saucisse, merguez suivant saison, steaks hachés possibles**
Le Succulent - 10kg
Tout à griller- Exemple de répartition* :
- 2 rôtis de 800g
- 2 rôtis de 500
- 7.4Kg de grillades : saucisse, merguez suivant saison, steaks hachés possibles**
Le petit Musclé - 3kg
Steaks hachés- 3 kg de steaks hachés
- Conditionnés en 12 paquets de 2 steaks hachés d’environ 125g sous vide dans emballage sécable
*de manière à correspondre à votre souhait, la composition des colis de viande peut s’adapter à la marge (découpe des morceaux, poids des pièces, morceaux, …). De même il est possible de réserver certains morceaux sur demande (filet mignon, araignée, joue, …). Précisez-le dans le champ texte du formulaire de commande.
**les grillades ou escalopes ou steaks contiennent : les cotes, entrecôtes, pavé de rumsteck, rumsteck, bavette d’aloyau, bavette de flanchet, araignée, hampe, onglet, tende de tranche, tournedos ou grenadins, steaks dans différentes parties (rond de gite…)
Le poids et le nombre de rôtis peut être modifié selon vos envies et pour correspondre à vos repas types. Le volume de saucisse ou merguez également.
Jarret coupé en osso bucco
Côte de jeune bovin
Colis de viande bovine 100% à mijoter :
Le Mitonné - 3kg
Tout à mijoter- Exemple de répartition* :
- 1kg de pot au feu
- 2kg de bourguignon
Le Savoureux - 5kg
Tout à mijoter- Exemple de répartition* :
- 2kg de pot au feu
- 3kg de bourguignon
Le Convivial - 10kg
Tout à mijoter- Exemple de répartition* :
- 4kg de pot au feu
- 6kg de bourguignon
Abats de viande bovine :
Nous vous proposons un large choix d’abats :
Bes Abats | Prix en € TTC /kg | |
Le Foie | En tranche, environ 150g | 25 |
Le Cœur | En tranche, environ 150g | 11 |
La Langue | Entière, environ 1,2kg | 18,50 |
La Tête de Veau * | Coupée en 2 sauf sur demande, environ 2,5kg | 10,50 |
Les Joues de bœuf | Environ 700g | 18 |
Les Rognons | Environ 400g | 19,7 |
Les Ris de Veau * | Environ 400g | 35 |
Les Pieds | 1 par 1, fendu en deux | 3 |
La Panse | Environ 1,6kg* | 3 |
*La Tête et les Ris ne sont vendus que pour les Veaux
- Le Foie, en tranche de 150g (25€/kg)
- Le Cœur, en tranche de 150g (11€/kg)
- La Langue entière, environ 1,2kg (18,50€/kg)
- La Tête de Veau*, coupée en 2 sauf sur demande, environ 2,5kg (10,50€/kg)
- Les Joues de bœuf, environ 700g (18€/kg)
- Les Rognons, environ 400g (19,70€/kg)
- Les Ris de Veau*, environ 400g (35€/kg)
- Les Pieds, 1 par 1 fendu en deux (3€)
- La Panse, environ 1,6kg (3€/kg)
*La Tête et les Ris ne sont vendus que pour les Veaux
Nos colis de viande de porc :
Nos porcelets naissent en plein air, ils sont sevrés après 1 mois. Ils ont accès à l’herbe, la terre et au soleil du Sud dès leurs 1ers jours. Jusqu’à 8-9 mois, les cochons sont dehors avec un accès au bâtiment où une litière paillée les accueille. Ils sont nourris avec une alimentation à base de céréales (pois, vesce, triticale, blé, orge, féverole…). Leur croissance sera moins rapide et confèrera à la viande un goût plus prononcé, plus savoureux.
Profil porc
Colis de viande de porc :
L'Initiation - 3kg
- Exemple de répartition : 1 sachet de 6 chipolatas (env 500g le sachet) 1 sachet de saucisse fraîche (env 500g le sachet) 1 sachet de poitrine tranchée à griller (3-4 tranches par sachet) 4 côtes de porc 4 grillades
La Tentation - 5kg
- Exemple de répartition : 2 sachets de 6 chipolatas (env 500g le sachet) 2 sachets de saucisse fraîche (env 500g le sachet) 1 sachet de poitrine tranchée à griller (3-4 tranches par sachet) 4-6 côtes de porc 4 à 6 grillades travers de porc
Le Gourmand - 10kg
Exemple de répartition :
- 3 sachets de 6 chipolatas (env 500g le sachet) + 3 sachets de saucisse fraîche type saucisse de Toulouse (env 500g le sachet) + 3 sachets de poitrine tranchée à griller (3-4 tranches par sachet) + 10-12 côtes de porc + 10 grillades + travers de porc
Colis de viande mixte boeuf – porc et grillades :
L'Absolu - 3kg
Mixte grillades- 3kg mixtes de grillades viande de bœuf et de porc.
L'Amateur - 5kg
Mixte viande bovine et porc- Exemple de répartition :
- Porc : Saucisse fraîche ou chipolatas, côtes, rôti, grillades ou sauté.
- Bœuf : Rôti, sauté, pièces à griller ou steaks.
Le Gastronome - 3kg
Mixte viande bovine et porc- Exemple de répartition :
- Porc : Saucisse fraîche ou chipolatas, côtes ou rôti.
- Bœuf : Rôti, sauté, pièces à griller ou steaks.
Charcuterie pur porc :
Nous vous proposons à la vente une large gamme de charcuterie pur porc.
Toutes nos charcuteries sont préparées avec des boyaux naturels, sans colorant, sans conservateurs et avec du sel sans nitrite afin de vous garantir la meilleure qualité.
Type de charcuterie | Conditionnement | Prix TTC |
Pâté de campagne | Boîte 180g | 4,50€ |
Pâté de tête | Boîte 180g | 4,50€ |
Friton | Boîte 180g | 4,50€ |
Rillettes | Boîte 180g | 7€ |
Jambonneau | Boîte 180g | 4,50€ |
Jambonneau | Boîte 360g | 8€ |
Boudin noir | Pièce 400g | 5,50€ |
Saucisse sèche | Environ 400g | 36€/kg |
Saucisson | Environ 250g | 36€/kg |
Chorizo | Environ 250g | 40€/kg |
Coppa tranchée | Environ 110g | 48€/kg |
Lonzo tranchée | Environ 110g | 48€/kg |
Jambon blanc | 2 tranches mises sous vide (environ 175g) | 33€/kg |
Jambon cru tranché | 4 ou 10 tranches | 45,90€/kg |
Jambon cru entier sans os | Au poids | 33€/kg |
Demi jambon cru sans os | Au poids | 33€/kg |
Quart de jambon cru sans os | Au poids | 36€/kg |
Noix de jambon cru | Au poids | 36€/kg |
- Pâté de campagne, 180g (4,50€)
- Pâté de tête, 180g (4,50€)
- Fritons, 180g (4,50€)
- Jambonneau, 180g (4,50€)
- Jambonneau, 360g (8€)
- Rillettes , 180g (7€)
- Boudin noir, 400g (5,50€)
- Saucisse sèche, environ 400g (36€/kg)
- Saucisson, environ 250g (36€/kg)
- Chorizo, environ 250g (40€/kg)
- Coppa tranchée, environ 110g (48€/kg)
- Lonzo tranchée, environ 110g (48€/kg)
- Jambon blanc 2 tranches mises sous vide environ 175g (33€/kg)
- Jambon cru tranché 4 ou 10 tranches (45,90€/kg)
- Jambon cru entier sans os (33€/kg)
- Demi jambon cru sans os (33€/kg)
- Quart de jambon cru sans os (36€/kg)
- Noix de jambon cru (50€/kg)