Bœuf caramélisé sur lit d’endives et son crumble de parmesan (4 personnes)
Temps de préparation : | 20 minutes |
Temps de cuisson : | 20 minutes |
Ingrédients :
- 400g de tende de tranche |
- 6 endives (3 rouges et 3 blanches) |
- 2 pommes vertes |
- 3 cuillères à soupe de graines de sésame |
- 3 cuillères à soupe de miel |
- 3 cuillères à soupe de sauce soja |
- Sel et poivre du moulin |
- Crumble : 100g de farine, 100g de beurre, 100g de poudre d'amande, 100g de parmesan râpé |
- Vinaigrette : 2 cuillères à soupe de moutarde en grains, 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, 6 cuillères à soupe d'huile d'olive |
Etapes de préparation :
1- Préchauffer le four à 200°C (Thermostat 6-7). |
2- Mélanger tous les ingrédients du crumble, l'étaler sur une plaque de cuisson et le cuire 15 à 20 minutes. |
3- Pendant ce temps, préparer la vinaigrette puis ajouter les endives coupées en tronçons et les pommes coupées en lamelles. |
4- Chauffer fortement une poêle et faire griller les graines de sésame à sec. |
5- Dans la même poêle, saisir la viande coupée en tranches fines, 30 secondes de chaque côté puis ajouter le miel et la sauce soja, laisser caraméliser, saler et poivrer. |
6- Servir la viande avec la salade, le tout saupoudré de graines de sésame et de grosses miettes de crumble. |
Conseil du chef :
Remplacer le tende de tranche par du rumstek, de la poire, du merlan, du rond de tranche ou du mouvant.